Geschichte des Weinguts

Zwei Quereinsteiger gründen ein Traditionsweingut

Der Betrieb entstand aus einem Hobby heraus… Ende der Sechziger kauften die Gründer Bruno Fehr und sein Lebenspartner Emil Engeli als Quereinsteiger die letzte, noch bestockte Rebparzelle in Ueken und bepflanzten sie nach der Rodung mit den edlen europäischen Sorten Blauburgunder (Pinot Noir), Rheinriesling und Riesling X Sylvaner (Müller -Thurgau).

Da sie niemanden fanden, der ihnen die Trauben vinifizierte, lasen sie sich in die Materie ein und begannen, mit Unterstützung eines Fricktaler Kelterers, ihre eigenen Weine zu bereiten.

Es folgte ein stetes Wachstum des jungen Betriebes: Einerseits wuchsen die bewirtschafteten Rebflächen kontinuierlich, andererseits vertrauten auch einzelne Traubenproduzenten aus dem Fricktal ihr Traubengut den innovativen Kelterern zur Vinifikation an.

Nach einer zwischenzeitlichen Fremdbeteiligung durch Coop Basel übernahm Urs Gasser den Betrieb am 1. Mai 2004. 2018 wird die Einzelunternehmung in eine Aktiengesellschaft umgewandelt, die «Fehr&Engeli Ueken AG»

 

Chronologie

1967 übernahmen die beiden Gründer und Namensgeber Bruno Fehr und sein Lebenspartner Emil Engeli die letzte bestockte Rebparzelle Uekens und pflanzten Riesling-Sylvaner, Riesling und Blauburgunder an.

1970 begannen die beiden Quereinsteiger, ihre Weine in einem gemieteten Gewölbekeller selbst zu keltern.

1972 Kauf der Liegenschaft, in der sie bisher kelterten.

1977 Emil Engeli gibt seinen Beruf als Bauschlosser auf und kümmert sich ausschliesslich um den wachsenden Betrieb.

1980 – 1986 Zupacht von 1.8 ha Rebland in Herznach; Frick und Hornussen Erweiterung des Sortenspiegels mit Cabernet Sauvignon und Merlot.

1982 Einstellung eines ersten Mitarbeiters.

1987 Umbau und Erweiterung des Keltereigebäudes.

1988 Kauf von 2.3 ha Rebland in Kaisten und Einstellung des späteren Betriebsinhabers, Urs Gasser, als Produktionsleiter.

1994 – 1997 weitere Vergrösserung der Rebfläche um rund 8 ha in Ueken und Oeschgen

1997 – 2006 Neuanpflanzung von Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Muscat Oliver, Regent, Blaufränkisch

2004 Kauf des Betriebes durch Urs Gasser.

2006 Pflanzung der ersten Pinotage – Reben Europas in Ueken.

2008 Vergrösserung der Pinotagefläche auf 50 Aren in Ueken und 25 Aren in Frick.

2014 Übernahme von 2.6 ha Reben in Magden.

2015 Ausrüstung von rund 8 ha mit Hagelschutznetzen.

2018 Fehr & Engeli wird in eine AG umgewandelt – Fehr & Engeli Ueken AG

2021 Fehr und Engeli Ueken AG kauft das Rebland in Ueken 4.5 ha

2022 Pflanzung von Johanniter , eine pilzwiderstandsfähige weiße Rebsorte, die auch als frostwiderstandsfähig gilt.25 Aren

2024 Ausrüstung von einem Teil der Rebberge in Magden mit Hageschutznetzen